?

Log in

No account? Create an account

Рожденный за финишем

Разрушаю реальности, создаю реальности

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хроники глобализации
45
damirmur
К написанию этого поста сподвигли эти статьи :
Новая стратегия безопасности США оставляет возможность сближения с Россией.
Китай предсказал изоляцию США

Каждый рисует себе стратегии в мере своего понимания и своей методологии, но как они соотносятся с реальностью, вопрос большой и интересный.
Всегда интересна начальная точка отсчета. У американцев, это похоже, непрерывная борьба добра со злом, "истинных демократов"(тм) с диктатурами (не знаю что смешнее). Вокруг этого полудетского лепета, всё обосновывается и накручивается. Можно было бы конечно рассмотреть и другие методологии, но зачем, когда есть своя, которая описана в посте "Устройство этого мира". Суть которой - мир людей состоит из 4 (под)миров, и все телодвижения народных масс происходят от мира к миру. Суть каждого мира, сформирована в его трактовке глобализации, которая является проявлением экспансии, к которой тяготеет каждый здоровый организм мир.
Двадцатый век подарил на несколько глобализаций и глобализацию минус. Последняя, проявилась в виде германской фашистко-нацисткой идеологии из серии "пусть сдохнут все, а я останусь", короче геноцида.
Вкратце:
Глобализация первого мира, это занять доминирующее положение на Земле, заселить её. Идеал коммунизм. Где люди поимели власть над природой и типа всего добились.
мира простых людей, которых тупо большинство (а политика это обычно власть толпы, поскольку власть всегда опирается на большинство, иначе дни её сочтены), сформулирована была в известном "пролетарии всех стран соеденяйтесь". Также потерпела крах в силу примитивности понимания жизни.
Глобализация второго мира, опирающаяся на первый - производителей, бизнесменов, банкиров, короче экономической элиты, сейчас победила и главенствует.
Глобализация третьего мира - это некое мировое правительство, с общепризнанным пониманием миропорядка и методами его осуществления и поддержания.
Глобализация четвертого мира, который опирается на нижние миры, это некое общее мировоззрение, условно говоря, глобальная религия, которая достижима при качественно более высоком развитии науки, когда открыты и практически используются все фундаментальные законы этого мира.

Хотя у победителей, как обычно в таких случаях, бывает эйфория и ощущение поймавших бога за бороду, к финишу глобализаций верхних миров ещё далеко, и победители неочевидны. И не только победители, но и соответствующие выигрышные модели и стратегии, конкуренции, интеграции и т.д.
Перейду к конкретике.
Современные страны США, Китай, Россия, Япония, Германия и т.д. играют примерно в одну и ту же игру, одного и того же мира, и поэтому не являются врагами, а конкурентами. Слабое место США, благодаря которому они победили в холодной войне - транснациональный капитал. Потому что интернационален, не любит складывать все яйца в одну корзину и легко перейдет к конкурентам, если там есть подходящие условия, ввиде защиты собственности и бизнеса, рынков сбыта и т.д. Наука и технологии, также непрочь пойти вслед за деньгами, поэтому современное лидерство США эфемерно. И почти все эти сказки про демократов и диктаторов из серии  "почему вы должны покупать у нас, а не у наших конкурентов". При этом США очень сильно переплачивают за состоявшуюся глобализацию, в виде тех же военных расходов, продвижения оранжевых революций, построения демократий и покупок союзников. И здесь, у США, есть две основных модели поведения или вариации между ними. Первая, все играют в эту игру, поэтому каждый вносит свой посильный вклад, обеспечивает безопасность для бизнеса, от тех же пиратов, не допуская ваккуума. Но поскольку США обезоружило большинство своих вчерашних противников, а сегодняшних союзников, то проще ему продвигать другую модель - у меня развитая военная инфраструктура по всему миру, поэтому вы платите мне, а я реализую соответствующие функции. На что Китай, Россия и другие не согласны, поскольку результатов реализации этих функций более чем достаточно, чтобы отказаться.



  • 1
мне кажется что то что вы описали уже существует но в разных плоскостях измерениях и эти измерения не должны пересекаться.

Ваша мысль непонятна. Поясните

если какие нибудь высокоразвитые инопланетяне приземляться на острове населенном туземцами то местное население вряд ли оценит их технологический потенциал и моральные качества.
то что вы назвали глобализацией можно заменить другим словом. развитие цивилизации. но это развитие невозможно без новых учебных программ и формирования элит с другим нежели существует мышлением.
для примера могу привести современных масонов.
они генерируют огромное количество энергии . они генерируют богатство . в своих школах они воспитывают новое поколение людей которые не думают о хлебе и о крыше над головой.
это цивилизация которая существует рядом с нами и о которой мы мало знаем.

Много кого всегда было рядом, но это мало что меняет. Есть некий средний уровень цивилизации, который конечно растет, но не так быстро и всё вокруг этого тренда колеблется, периодически сваливаясь в темные века.

государства в том виде как они есть сформировались или начали формироваться в 17 веке из независимых городов. сформировались что бы противостоять стоящим перед ним вызовам.
цивилизация которая нас окружает сформирована в англии 19 веке. именно там изобрели ислам индуизм буддизми комунизм. а также научили индусов санскриту.
что бы произошло объединение глобального общепланетарного масштаба нужны и вызовы общепланетарного масштаба.

Официальная хронология, тоже как-то не из пальца высосана.
"именно там изобрели ислам индуизм буддизми комунизм. а также научили индусов санскриту."
Ну наверное всё-таки открыли, перевели, интерпретировали и познакомили Европу.
Самые правильные и истинные идеи - ничто, если они не овладели массами. Если бы индуизм изобрели в Европе, здесь бы была совсем другая философия, психология, религия. А так, здесь изобрели всякие финтес-йоги.

Ну разве что коммунизм изобрели, да и то не изобрели, а нарисовали способ реализации и причины.


  • 1