Это вытекает как из структуры этого мира (госкапитализм - как некое промежуточное состояние между капитализмом и социализмом), так и из требований высоких социальных стандартов. Речь, на самом деле, может идти, только о процентном соотношении участия государства в экономике, о мягких, закамуфлированных под рыночную экономику, или жестких явных формах госкапитализма.
1. Деньги. Поскольку высокие социальные стандарты, требуют существенного финансирования, то возникает вопрос, а где взять на это удовольствие деньги. Тут варианта три - или налоги, или доходы с госсобственности, или кредит.
Сторонники рыночного варианта и против повышения налогов и за приватизацию. Остается только жизнь в кредит, который погашается за счет приватизации госсобственности, которая не бесконечна.И на вопрос что потом, кроме ответа - все леминги бегут в ту сторону и нам туда же, ничего интересного не наблюдается, кроме гипотетического роста экономики, с которого государство соберет какие-нибудь плюшки, не указанным способом.
2. Инвестиционная привлекательность-непривлекательность. Все эти показатели инвестиционной привлекательности и легкости ведения бизнеса, легко перечеркиваются политическимиинтересами. Имей хоть трижды независимую судебную систему, но тот же механизм санкций она не отменит. Бизнесу кроме рынков сбыта, нужна ещё и стабильность на этих самых рынках. И ради гарантий стабильности он готов договариваться не то, что с тем или иным госудаством, а с самим дьяволом.
Так что госгарантии с госучастием неизбежны.
3. Электорат. СССР не был эталоном социализма, а более или менее относительно удачной-неудачной (откуда посмотреть) попыткой его реализации. Интересы определенного слоя населения, явно игнорировались, но процент этого населения составляет (как посчитать) 15-25%. И этот слой населения в текущем состоянии что-то выиграл. Остальные скорее нет, чем да. Поскольку по сравнению с СССР идет деградация и профанация социальной сферы. И что например толку, что вводятся передовые медицинские центры для
Счастья, здоровья, удачи!