Мастер иллюзий

Разрушаю иллюзии, создаю иллюзии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про святую веру в реформы
37
damirmur
Хомячок Андрей, имел экономическое образование, жил со сдачи квартир, доставшихся в наследство, пописывал статьи про экономику, благо свободного времени у него было чуть-ли не двадцать четыре часа в сутки, был либералом и поругивал правительство за неспособность провести реформы (потому как большинство, как мантру, твердило про реформы, особо не задумываясь о их содержании) и о слезании с нефтяной иглы. Результатом реформ, по его разумению, должно быть появление новых рабочих мест для него, с доходом выше нынешнего, на которые он бы ходил и выбирал, с наиболее комфортными для себя, условиями. Мечта, не то, чтобы несбыточная, но без наличия талантов или, как минимум, папы - действующего генерала ФСБ и тому подобного, мало реализуемая. Поэтому в будущее, интуитивно, он вглядывался с тревогой.
Правительство, которое, как известно из народной мудрости, всегда достойно своих хомячков, тоже интуитивно пыталось двигаться в сторону реформ, и кое-что для этого предпринимало, но боясь социальных протестов и взрывов, обычно топталось на месте, уповая на рынок, который всё поставит на свои места. И не так, чтобы оно особо было не право, насыщение спроса действительно должно было вызвать переизбыток предложения, но непонятно когда и где, что противоречило, продвигаемому им, проэктному способу управления.
При этом все сетовали, что у них не времена Сталина, или здесь не Китай, с избытком дешевой рабочей силы из деревни, без которой любые реформы обречены, поскольку мало принять правильные законы, нужны ещё люди, которые этим законам будут следовать, ибо ничего другого им не остается, кроме как сдохнуть.

Всё это лирика, если включить абстрактное мышление, если оно конечно присутствует, то что такое деревня, как не наличие кучи людей с доходами на уровне выживания, которые ломились в города и на заводы, поскольку доходы и шансы на то, чтобы не только выжить, но и повысить свое материальное благосостояние несколько выше. Организовать такую переизбыточную деревню, также не составляет особого труда. Поскольку приемлемые доходы для теневой и прочей непроизводящей экономики достигаются за счет контрабанды, никаких налогов и бездействия фискальных органов. Достаточно администативными мерами, начать активно штрафовать теневую экономику за незаконное предпринимательство, и прикрывать все лазейки, как выяснится что куча "бизнесов" попросту нерентабельна. Конечно, правительство, должно думать о том, куда пойдут эти "новые" безработные, но вот это как раз и называется проектным подходом и реформами, а совсем не то, что как мантру, нам твердят с телевизора.
Метки:

?

Log in