Мастер иллюзий

Разрушаю иллюзии, создаю иллюзии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Блокчейн - и другие финансовые лохотроны.
37
damirmur
В блокчейн (известен благодаря биткоину) вкладываются немалые деньги - типа это революционная, новейшая (и прочие
термины из стандартного словарного запаса лохотронщиков) технология изменит мир.
При этом, каким образом не очень понятно.
В качестве плюсов:
1. Типа невозможно подделать транзакции, если не контролируешь более 50% вычислительных мощностей. Но в подделке или утере транзакций солидные игроки (ЦБ) как-то не замечены. Так что не очень актуальны. При этом нагрузка на аппаратные мощности при блокчейне существенно возрастает.
2. Уход из под контроля финансовых органов. Тоже аргумент не внятный, чем хуже или лучше те же подпольные банки.

Вспомним предыдущие из недавних.

Деривативы - раньше была порча монет, тут изобрели порчу акций - по "совершенно передовому особенному компьютерному алгоритму".

Количественное смягчение - как способ борьбы с дефляцией. Тоже "гениальное" изобретение финансистов. Дефляцию вызывает кризис перепроизводства с ростом производительности труда. Что намекает на очевидную смену стратегии, но банкиры привыкли иметь все сразу и побольше и чтоб не мелочится, решили залить всё деньгами. Кризис перепроизводства никуда не делся, дефляция тоже, в результате поимели отрицательную процентную ставку и разоряющиеся банки или банки-зомби.

Банкиры недавно хотели получать беспрепятственный доступ к кредитной истории. У меня встречное предложение - пусть банки объясняют причины отказов, я Вас уверяю - вся страна будет долго смеяться над идиотизмом и феерическими причинами отказов, этих, на первый взгляд, солидных господ, с умным видом рассказывающих про то, как все богатые буратины идут в одну сторону и нам тоже обязательно нужно попасть на очередное поле чудес.

Ну и в придачу. Кроме марксизма, с его - вся власть пролетариату, был и другой вариант - все должны будут банкам, поэтому вся власть будет у банков. Вместо этого зачастую имеем банки-зомби, существование которых оплачивают граждане. Неправда ли, роль финансистов и экономистов несколько переоценена.

  • 1
странная позиция...
биткоин и блокчейн - уже изменили мир, хочется вам того или нет.
в принципе - золото, серебро и подобные биткоину криптовалюты - и современные фиатные деньги больше не нужны,
как и вся современная банковская система с преступными ЦБ и прочими ФРС (вот где лохотронщики-то).

Ну так рассуждать, можно сказать и деривативы и количественное смягчение тоже изменили мир. Но о итоговых результатах лучше не вспоминать.

Дени!
Да ты просто опоздал и снова ругаешься:))
Если бы ты вместо кредитов купил шесть лет назад всего на штуку баксов биткоинов, то сегодня бы уже не рефлексировал:)))
Но пока ещё время есть!
Открывай ферму по майнингу, ещё процентов 120 сможешь поднять...

  • 1
?

Log in