Мастер иллюзий

Разрушаю иллюзии, создаю иллюзии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Идеология сегодняшнего дня
37
damirmur
Читая мечты постсоветских граждан о возрождении СССР, возникает стойкое ощущение что люди пишут не об Советском Союзе, а о России как региональной державы а-ля Российская империя.
Уникальной особенностью СССР была идеология, которая позволила сплотить и организовать массы, осуществить технологический рывок, выиграть войну, контролировать полмира и ряд других важных достижений типа космоса. И в этом смысле все мечты о потенциальной возможности реформирования СССР - эфемерны. Коммунистическая идеология в Советском Союзе была ослепляющей и опьяняющей сверхценностью, со всеми вытекающими табу, сакральностями и прочими полупсихиатрическими феноменами. Кстати, США - всего лишь "один миллион из миллионов леммингов", которому выпал счастливый геополитический лотерейный билет, также страдает различными маниями величия и уникальности. В отличие от Китая, который не имея великих побед и достижений, а скорее больше убытков в виде "культурной революции"  смог отнестись к коммунистической, да и вообще, идеологии более трезво, утилитарно и прагматично - "неважно какого цвета кошка, главное чтобы она мышей ловила".
Так вот текущая  идеология России вербализирована на уровне географического соседства - мы геополитические соседи, и сегодняшние ваши проблемы, завтра станут нашими, поэтому давайте кооперироваться и решать их сообща.
Также набирает силу и другой тренд в виде того же антиамериканизма. Он озвучивается в виде мыслей, эмоций, претензий, но концептуально пока не оформлен.
Идеологическая зарисовка
Вообще, развитие общности людей идет далеко не всегда равномерно и гармонично, в результате чего возникают различные дисбалансы, порождающие ощущение несправедливости и последующее стремление к гармонизации текущих перекосов и перегибов, то есть стремление к справедливости. Короче, обычная текучка и рабочий процесс, но иногда дисбалансы достигают гипертрофированных размеров. Тогда большинство начинает считать себя обделенным и активно требовать восстановления справедливости, требуя перемен и устраивая, в том числе, войны и революции.

Поскольку человек - существо коллективное, и в ходе своей жизнедеятельности порождает различные коллективные продукты человеческого сознания - союзы, объединения и прочие институты, в том числе государства. То эти социальные структуры также не избавлены от первородного греха дефектов развития, инволюций, падений, ошибок и заблуждений, поглощения и каннибализма родственных структур, что наглядно демонстрирует человеческая история. Поэтому роль государств нужно ограничить соответствующими обязанностями, аналогично гражданских ограничений.

1. Ни одно государство или небольшая группа государств, не должно обладать вооруженными силами превышающими пределы необходимой самообороны, в своем регионе.
2. Ни одно государство или небольшая группа государств, не должно обладать блокирующим контролем над мировой финансовой системой.
3. Ни одно государство или небольшая группа государств, не должно иметь блокирующего контроля над ключевыми технологиями.
4. Ни одно государство или небольшая группа государств, не должно обладать блокирующим контролем над жизненно важным сырьем.
... Ну и так далее по спискам предъявляемым к корпорациям, картелям, тираниям, диктатурам и прочим не демократическим структурам.
Метки:

  • 1
ну и кто добровольно станет исполнять пункты 1-4?
а тогда - смысл в них? ))

Политика - это власть над толпой. Поэтому политики всегда боятся остаться с маленькой толпой за спиной, но большой перед собой. А под эти пункты и их обоснование можно собрать большую международную кучу недовольных, униженных и оскорбленных. И других козырей нет.

  • 1
?

Log in