Мастер иллюзий

Разрушаю иллюзии, создаю иллюзии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Непрактичность христианства
37
damirmur
И когда грянул гром и встал вопрос ребром и настал момент истины, Мужик произнес - "Наш священный тотем - Медведь, поэтому и себя в обиду не дадим и Крым не отдадим". И ничего другого он произнести не мог, потому что господствующий дух христианства, несмотря на все доработки и дополнения, о другом.
Каждая религия, несмотря на попытки приписать ей надвременность и универсальность, продукт своей эпохи. Христос учил один маленький, но гордый и богоизбранный народ, как достичь психологического комфорта ("Блаженны нищие и т.д.") в условиях римской оккупации, при невозможности воспользоваться базовым императивом - "Око за око, зуб за зуб", который есть воплощение справедливости. У современной России такая возможность не только есть, но и лежит в основе оборонной доктрины и прочего.

  • 1
Все как в кривом зеркале. У Христа это не проповедь "как хорошо устроиться на оккупированной территории". Это наука побеждать. А маленькому, но очень гордому народу брошено было: "вы не охренели ли пацаны?".
Про нашего медведя вообще помолчу , только бы мед жрать. И талдычить мы никому ничего не обещали.

Edited at 2016-05-13 03:10 (UTC)

Победить себя - это как победить солнце.
Поэтому везде пишут, в примитивном случае, о преодолении или победе над грехами и недостатками, а в более разумных вариантах о трансформации своих грехов в какие-то приемлемые формы и 0 восполнении недостатков.
Короче банальность - чтобы достичь цели, нужно сделать свою жизнь более упорядоченной и целенаправленной, присуща не только христианству.

Ну  учил он не богоизбранный народ а тех, кого в этот народ "не принимали" - т.е. римских солдат, греков и кучи других полукровок, которых "не пустили играть в песочнице".
Т.е. создал "иудаизм для нищих".


Только нищим было большинство народа, кроме небольшой верхушки. ;)
См например: "Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?" (Матф.9:14).
Норма поста того времени 40 дней в году, люди уходили в пустыню, пещеры искать бога.
И когда постятся сверх того, то только от недостатка еды, т.е. от бедности и нищеты.

Я как раз очень даже в курсе реальных причин большинства еврейских постов.
(про христианские - не скажу)
Набирается их (ПОЛНЫХ постов, т.е. как минимум 24 часа, максимально 28 часов), около 20 за год. Причём только 1 из них обязательный уже последние... гм... лет 2500.
Но да, связано с тем, что банально жрать было нечего в определённые периоды года или еда, запрещена в определённые периоды (зерновые), хотя кроме них весной жрать почти нечего.

Также, структура еврейских конфессий того времени - исключительно неоднородна. Только ветвей "иисусовского" толка - было штуки 3 (задокументированных). Так что то, что то,что к Нему приходили другие люди и спрашивали - это совершеннейшая норма. Которая, кстати, сохраняется до сих пор. В разных ветвях - разные традиции. В том числе в "фарисейских" (т.е. выводящих свои законы из чёткого слова Торы)

Пример: в течении моего знакомого раввина, кроме не жрать мучное на песах они не жрут помидоры. Почему? Повелось с времени появления вот этих самих помидоров..когда какой-то раввин-предок посчитал помидоры "зерновыми"..никто не знает почему :)... но теперича в ЕГО ветви помидоры на песах не едят :).
Но я, как соблюдающий еврей, имею право не соблюдать заповеди, которые явно не указаны в Торе.
При этом, есть запрет на езду на велосипеде в субботу и праздники НЕ детям. Причина - как раз в духе "фарисейских" объяснений": ребёнок, если у него велик сломается, пойдёт оплакивать домой... а взрослый попробует починить. + взрослый дальше поедет. Больше шансов, что если велик сломается - ему придётся его чинить..т.е. нарушать субботу.

Но, это, также, как с любой человеческой традицией.
К примеру, подмывать попу принято в Азии. И если ты требуешь туалетную бумагу, на тебя смотрят достаточно косо...."не наш". Так и со всеми конфессиями.
И достатчно не правильно утверждать, что "фарисеи" - это "монолитное верование"....

Вот современный иудаизм, в результате, как раз и получился "фарисейским"... т.к. Исус и сотоварищи жёстко скомпрометировали ту ветвь, которая была "от сердца". Точнее, христианство, в его версии "для не евреев" было принято римлянами.... а они его попробовали насадить всем.

При этом лишь основных течений в иудаизме более десятка, не считая маргинальных, заснувших в веке 16м и разных с количеством членов менее 3000 :) и всяких казусов типа "евреи за Исуса"
/при том, что евреев всего около 15 миллионов и 43% - в Израиле а в Нью Йорке ещё около 15%/

А я про Израиль ;) Там Лайтман не хило троллит - Евреи сами виноваты, во всех своих бедах. ;)

На тему "Евреи сами виноваты, во всех своих бедах" - это он прав.
Но это так относительно любого народа и человека. Бо "не Обама ссыт в подъездах".
Т.е. это базовая психология: ты живёшь именно так, как ты думаешь/хочешь жить. С небольшой задержкой.

При всей его гениальности и популизаторстве, он давно уже живёт "в своём мире", как и любой "усиленно верующий".
В отличие от ислама и христианства, где слово высвященника - достаточно важно для прихожан, в иудаизме это не совсем так.
Т.е. если я, к примеру "принимаю себе в учителя Дамира Муратова", то любое слово сказанное Дамиром будет мне за истину... пока я не откажусь (сам) от такого учителя.
и тут уже важны лишь личные (мои) предпочтения и тараканы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account