Мастер иллюзий

Разрушаю иллюзии, создаю иллюзии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Метаистория Звездных войн.
37
damirmur
Этот вечный сюжет "республика -> империя -> повстанцы с революцией -> республика", короче "змей кусающий свой хвост " можно было рассказать по разному, например сквозь призму современной европейской бюрократии с политиками повторяющими слова-заклинания лишенные всякого смысла не к месту и не ко времени и поэтому получающими беженцев и прочую чуму на европейский дом. Но поскольку меня к этому посту подтолкнула недавняя дисскусия в сети чем повстанцы лучше императора Палпадина, то и дальше рассмотрю в этом ключе.
Из физики всем известно, что вещество накопив критическую энергию переходит в другое состояние - из твердого в жидкое, из жидкого в парообразное. И можно принимать совершенные законы и следить за их исполнением, но они будут справедливы только одного состояния вещества и почти не работать при другом. Так вот Галактическая республика приблизилась к критическому уровню и КПД от демократических институтов стал упорно стремится к нулю. Что выражается в нарастании неразрешаемых противоречий и предсказуемо вызывает недовольство политическими институтами галактической республики. Что делает Палпатин став диктатором. Он тупо начинает уничтожать избыточную энергию вместе с её носителями, пытаясь сохранить существующую структуру. Здесь его добро в том, что пытается сохранить, и зло в том, что тупо уничтожает - это всё равно что топить печь деньгами.
Что делает оппозиция, движимая естественным желанием выжить. Она начинает воевать с империей, также понижая критический уровень и разрушая сложившиеся связи. И победив, начинает тратить избыточную энергию на воссоздание республики. Круг замыкается.

Мораль в общем-то очевидна:
1. Избыточную энергию нужно утилизировать и желательно с пользой.
2. Система (институты, законы) должна эволюционировать не только количественно, но и качественно, чтобы эффективно распоряжаться этой энергией.

?

Log in